検索結果 詳細

氏 名    
ふりがな  
所属  
職名 大学院担当教授 
学位・資格 学術修士
博士(文学) 
TEL  
FAX  
E-MAIL  
URL  
研究分野・キーワード  
教育内容 担当授業
シラバス
人文地理学(後期) 
地理学(後期) 
地理学巡検(後期集中) 
社会科特別研究AⅠ(後期) 
社会科特別研究BⅠ(後期) 
総合演習(後期) 

出前講義
研究内容  
詳細(研究者総覧)
自己PR 私の研究は「食料の地理学」です。世界中の人たちが腹いっぱいうまいものを食えることのために,どうしたらよいのかを研究しています。腹いっぱいうまいものを食えるということは,人類が人類になる以前からの願望であるとともに,これからもそうあり続けるでしょう。しかし,今日の世界を見渡しても貧困や飢餓が解消されたわけではなく,多くの人々が腹いっぱい,満足のいくまで食えない状況は至る所にあります。日本に暮らす私たちにとって,腹いっぱい食えないということは現実的ではないかもしれませんが,大量生産された高カロリーの加工食品が氾濫し,誰がどのようにして作ったかも知らないままに日々の食材を消費し,近年は食の安全や安心が脅かされる事件が頻発しています。私たちははたして本当にうまいもの(良質食品)を満足のいくまで食べられているのでしょうか。食べ物のことをどうこう言うのは卑近なことではありますが,それ故に人類の永遠のテーマでもあります。そういうテーマに取り組んでいます。 
受験生へのメッセージ 山口大学に入ったら,(教員を含めて)たくさんの友達を作って下さい。